1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Боты съедают ваш охват в Instagram

Боты съедают ваш охват в Instagram

Наш аналитический отдел недавно проверил и выяснил, что боты съедают ваш охват... Нет, конечно, не буквально, ножом и вилкой, и многое даже на тарелке оставляют, но эффект жутковат.

Работает это просто: ваша лента фотографий, которые вы смотрите, зависит от количества человек, на которых вы подписаны, и сервис показывает вам далеко не всех, особенно, если вы не заходили в аккаунт к человеку очень давно, не ставили лайки и не комментировали. Абсолютно такая же ситуация и у тех, кто подписан на вас - и чем больше людей на вас подписаны, тем больше в их числе и ботов. Боты — это вполне живые люди, просто работающие нечестными способами:
  • массово добавляют в друзья по сто человек в день (в надежде, что подписки придут и обратно)
  • потом массово отписываются (оставляют в чистом остатке подписчиков)
  • ставят массированно лайки
  • пишут коменты из 3 слов (из трех букв пишут только живые люди)
Какая вам от этого разница? Давайте посмотрим: пусть на вас подписаны 20 живых человек и 5 ботов = итого 25. Из них вас смотрят 10 и не видят еще 10 (это следствие алгоритмической ленты, которая фильтрует «нужное» от «ненужного», чтобы Instagram зарабатывал деньги). Вроде бы ничего, но мы пририсовали еще кусок торта, который едят боты. С ними ваш охват составляет 40% (такого не бывает, поверьте — обычно он гораздо ниже).

Сами они вас никогда не смотрят и вряд ли будут, однако, они попадают в общую формулу расчёта вашего охвата, и понятно, что если число несмотрящих вас людей (абсолютная цифра) больше, то ваш охват (относительная цифра) меньше. Этот показатель хранится где-то у Инстаграм, и потом уже используется для всех ваших показов. А соответственно, если вы уменьшите массу людей, которые вас не смотрят, на то количество, которых вы считаете ботами, вы фактически увеличите и относительное число тех, кто вас просматривает, то есть, свой индекс вовлечения фактически повысите.

Достаточно просто посмотреть на следующую картинку — на ней боты съели свой кусок и ушли, то есть, у нас уже не 25 подписчиков, а только 20, но нас так же смотрят 10 и не смотрят еще 10 (и вы помучаетесь, чтобы до них дотянуться). Зато — о, чудо! — охват вырос сразу на 10%, просто потому что ботов больше нет.

Если не знаете, коэффициент вовлеченности (engagement rate) сегодня как раз используется для оценки просматриваемости ваших фото самим алгоритмом Instagram (то есть, если у него написано «показывать только 40%, он так и будет делать). Новы не падайте духом и продолжайте за нами следить — мы обязательно расскажем, что делать дальше. А в курсе «Instagram? Серьезно 2020» мы уже через месяц загрузим тебя не только нашими страшными статистическими данными, но еще и кучей полезной информации.

Instagram? Еще есть:

Нажмите для звонка
+7 (910) 465-36-23
Хочу учиться