1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Миф: светосильный и обычный объектив на одной диафрагме пропускают разное количество света

Миф: светосильный и обычный объектив на одной диафрагме пропускают разное количество света

Естественно, нет. Отличие светосильных от обычных объективов состоит только в том, что у них есть более открытые значения диафрагм, что позволяет им собирать на этих значениях больше света (как следствие, снимать на меньшей чувствительности и/или на более коротких выдержках).

А вот значение диафрагмы представляет собой результат отношения диаметра диафрагмы к фокусному расстоянию объектива и является обратной величиной, например, 1/5.6, 1/4 и пр.

Изменяя диафрагму, мы сокращаем количество проходящего через ее отверстие света физически, уменьшая площадь образуемого ею круга. Поэтому, то, что объектив толще, совершенно ничего не значит, применительно к конкретной фотографической ситуации, хотя светосильные при одном фокусном расстоянии, действительно, толще.

Кстати, причина дороговизны светосильных объективов заключается в том, что всегда есть задача обеспечить соответствующую минимальную разрешающую способность для обеспечения допусков по качеству, что легче сделать на закрытых диафрагмах, чем на открытых. Делая светосильные объективы, например, китайские компании эти требовнаия нарушают, вследствие чего на их объективах практически нереально снимать на открытых диафрагмах. Это, кстати, приводит к другой взаимосвязи: чем светосильнее объектив, тем он резче на одних и тех же диафрагмах, что тоже, отчасти, миф.

Мы еще написали:

Нажмите для звонка
+7 (910) 465-36-23
Хочу учиться