1. Главная
  2. Блог
  3. Статьи
  4. Обрабатывай фото

Обрабатывай фото

Порой, когда речь заходит об обработке фотографии, мы сразу думаем про Фотошоп и манипуляции с фоном, лицом (к этому еще придем) и разными страшными для фотографа штуками, которые надо называть монтажом или композитингом — на деле, здесь фотография является только одним из ингредиентов, а картинка формируется в голове мастера.


Но когда речь заходит о банальном выставлении яркости, контраста и цвета, не говоря уже о цветокоррекции, мы можем обойтись более простыми средствами, вроде Лайтрума. А поскольку это «не фотошоп», за последние годы нормой стало создание картинки не в момент сохранения на карту памяти — поскольку мы, умные фотографы, снимаем в RAW — а в момент экспорта на диск. До этого момента, естетсвенно, происходит ряд манипуляций с картинкой, которые отдаляют ее от исходного изображения очень существенно, улучшая ее на каждом этапе обработки, и в итоге она уже далеко не та, которой была в момент спуска затвора.

В эпоху, когда фото обрабатывают «по умолчанию», ты уже не можешь этим не заниматься. Все вокруг этим занимаются: и профессиональный фотограф Серж Самсонов, и дядя Вася из соседнего подъезда, и звезда Монеточка, и девочка из Инстаграма. Ты не просто можешь, ты должен их обрабатывать... здесь дело даже не в том, что обработка дает 80% результата (то есть, сама съемка только 20%) — дело в том, что иначе уже нельзя. Ведь ты фотограф — фотографу платят за результат (обработанную фотографию), от фотографа этого результата ждут.
+7 (910) 465-36-23